公司新闻

康辉旅行社-杭州飞来峰、灵隐导游词

各位游客,“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,杭州历史上素有“东南佛国”之称。佛教信徒素有“朝普陀必先经灵隐”的说法。 

佛教传入中国的具体时间和年代,现在很难考定。最初传入时,不过在少数人中奉行。但是我们一般公认是起源于汉明帝的求法。根据史籍记载,汉明帝永平七年派遣使者十二人前往西域访求佛法。公元67年他们同两位印度的僧人迦叶摩腾和竺法兰回到洛阳,带回经书和佛像,开始翻译了一部分佛经,相传就是现存的《四十二章经》,同时在首都建造了中国第一个佛教寺院,就是今天还存在的白马寺,这个寺据说也是以当时驮载 经书佛像的白马而得名。根据这个传说看,佛教的传入中国虽不是开始于汉明帝,而佛教作为一种宗教,得到政府的承认并崇信,在中国初步建立了它的基础和规模,可以说是始于汉明帝年代。 

佛陀逝世后一千六百余年中,印度佛教在组织上和思想上经过分化,发展和衰坏的过程,最后消灭于公元十二世纪时代,然而印度今天的佛教是在公元十九世纪后期才有斯里兰卡重新传入的。在此之前七百年中,印度没有佛教。 

大乘和小乘是佛教的两大宗教,大小乘的分别,主要在于大乘着重利他,小乘着重自己解脱。 

佛教认为过去有人成佛,未来也会有人成佛,一切人都有得到觉悟的可能性,所以说:“一切众生,皆有佛性,有佛性者,皆能成佛”。我国汉传佛教最主要信奉的还是大乘佛教。 

杭州灵隐寺创建于东晋咸和三年(公元328年),至今已经有1670年的历史,比我国第一座佛教寺庙洛阳的白马寺晚了260年,比江南第一所寺院东吴建业(今天的江苏南京)的建初寺晚了79年,而比唐代玄奘法师“西天取经”还早300多年。佛教界习惯将各派传法中心寺院称作“山”或“本山”,故人们将灵隐寺尊为“东南第一山”。古刹传承,源远流长。 

灵隐寺自创建至今,重要的毁建有14次。历史上灵隐规模最大要数五代吴越国,因国王钱弘俶信奉佛教,就大规模地修建灵隐寺。南宋时,灵隐寺已蜚声中外,异国高僧纷纷前来取经。清代康熙皇帝五次来杭,四次巡游灵隐寺,且赐名题诗。乾隆皇帝也六次南巡到灵隐寺,足见灵隐寺当时的地位。可惜近300年来,灵隐寺屡遭天灾人祸,破坏严重,特别是抗日战争时期,灵隐寺设立难民收容所,由于半夜失火,大部分建筑化为灰烬,仅存大雄宝殿和天王殿。人民政府对灵隐寺进行了四次大规模的修复(1952、1975、1988、2007)。现在已经恢复了中轴线上的殿堂。 

各位游客,周总理生前十分关心灵隐寺。新中国成立时,灵隐寺已破旧不堪。为了保护这座千年古刹,人民政府拨出专款进行修复。1956年,塑造主佛释迦牟尼像的报告送到国务院,周恩来总理批复同意。 

1966年8月份, 文化大革命运动已殃及全国 当时红卫兵造反,到处扫四旧,杭州的寺庙被破坏,宗教职业者被揪斗,其中一些人遭到迫害

    1966年8月26日,杭州市有一部分红卫兵,把 扫四旧 的目标,对准灵隐寺,扬言要拆庙宇,毁佛像,将灵隐寺踏平 但也有一部分群众和青年学生则起来反对,他们要求保护国家名胜古迹,保护灵隐寺的安全 为此双方展开了激烈的辩论当日在灵隐寺庙前庙后,集中了几千人 由于当时政府已受到种种干扰,无人敢负责此事,因此,由广大工人 农民和学生自发组成了声势浩大的保寺队伍,守护在灵隐寺四周,不让破坏寺庙的人得逞群众守护到八月底,而扫四旧 的呼声越来越高,当时的 文革 领导小组却心怀叵测地指示: 灵隐寺是否要保护,请革命群众自行决定 情势非常危急,灵隐寺危在旦夕在这举城关注的时刻,我们敬爱的周总理在百忙操劳之中,得知灵隐寺有被破坏的危险的消息,心急如焚面对这场浩劫,周总理选择了当时唯一能选择的办法 封闭灵隐寺,并马上发出 灵隐寺暂加封闭 的指示:这才使灵隐寺转危为安灵隐寺恐怕是杭州市当时唯一没有被破坏的宗教场所现在凡知道这一事件经过的人,没有一个不对周总理表示感激和爱戴,也没有 个不佩服周总理的果断和机智的 在灵隐寺处于岌岌可危之时,寺内僧众在保护灵隐寺过程中,也发挥了作用当时寺内还有几个和尚,他们一方面将国务院的通告向外公布,另一方面购买了许多毛主席画像,将毛主席像从佛像头部一直贴到脚下,有人要毁佛像,势必破坏毛主席画像,这是任何红卫兵都不敢贸然行事的为了防止有人冲大殿,破坏佛像,在当时情况下,僧众们只能采取这种没有办法的办法 在 文革 动乱中 当灵隐寺岌岌可危之时,是周总理以他的果断和机智,保护了灵隐寺 粉碎四人帮 以后,灵隐寺经过修茸,重新开放,广大群众和佛教信徒切实体会到了党和政府保护宗教信仰自由政策的正确性 而当我们迈步跨入灵隐寺,目睹鎏金飞采的大殿,气宇轩昂的佛像时,也更加缅怀我们敬爱的周总理 

今天我们即将要去参观灵隐景区,灵隐景区不仅有闻名全国的千年古刹(sha)灵隐寺,还有古代石窟艺术瑰宝飞来峰石窟造像,这里名山胜水,名人轶事,名泉名亭,名寺名佛佛融为一体,形成了一个幽雅、秀丽,文化氛围浓郁的仙山佛国。 

大家也许去过会跟我说我们去过中国的其他几个著名的石窟,比如敦煌莫高窟,山西大同云冈石窟,洛阳龙门石窟,以及甘肃天水麦积山石窟,很显然飞来峰并不在其中。但飞来峰造像有其不可忽视的作用。据专家考证,自我国北魏到唐代的佛雕艺术主要集中在西北、华北和中原地区,唐末以后趋向衰落,而飞来峰的五代、宋、元造像,正好弥补了这个空白,起到了承前启后的作用。五代时期的杭州为吴越国的都城所在地,当时的国王钱谬企图以佛教最为巩固政权的精神支柱。创建和扩建的佛教寺院,有据可查的不下200余所,石窟造像也盛极一时。北宋以后,造像主要地点移到了今天的飞来峰一带,飞来峰成为自元到宋造最为密集的地方。飞来峰造像在1982年被国务院列为第二批全国重点文物保护单位,其历史价值不仅在于造像数量众多,雕刻精美,而且还体现在以下三个方面:首先,飞来峰造像是南方石窟艺术的代表,在中国造像艺术史上起到了承上启下的作用。我国的石窟造像大多集中于北方。在数量上和艺术上都达到了巅峰,但从晚唐以后北方石窟艺术日渐衰落,而飞来峰的五代、宋、元造像。正好填补了这一历史时期的空白。其次,飞来峰造像大都为摩崖石刻,而北方石窟大都为石窟造像。再次,北方石窟的石质大都为花岗岩,而飞来峰造像却雕凿在石灰岩上。这种地质学家所称的“飞来峰石灰岩”,色调较好、厚度很大、石刻能长期保存,如不断抚摸还会使石面越来越光洁如玉,这是我国南方石刻艺人在长期艺术时间中的珍贵发现和创造。 

各位游客,灵隐景区已经到了,大家请看这面写有“咫尺西天”的照壁。咫是我国周代计算长度的单位,一咫约八寸,“咫尺”在这里所要表达的是距离很近的意思。就是说,从这里只要再往前迈一步就是佛国世界了。大家可以在这里先拍照留念,待会儿我们将不再进过此地。 

前方“灵隐寺”三个大字是前国家主席江泽民于2003年专门为灵隐寺所写的寺名。这是我们党尊重佛教信仰、建设和谐社会的重要举措。好了,各位游客,现在就请跟随我一起进入佛国世界。 

首先映入大家眼前的四尊佛教的护法天神,左边两位分别是韦驮、伽蓝神关羽;右边两位神将,一位张口,一位闭口,习俗称为‘哼哈二将’。二人皆裸露上身,缠衣裳于腰部,于执金刚杵,容貌威猛。实则此二人也为佛教传说中的金刚力士,职责为守护寺院大门。 

后面两位菩萨分别是观世音菩萨和大势至菩萨。中间这位便是佛主释迦牟尼。常见的有三种佛像,涅磐像,又叫卧佛像,旃檀像,立像这三种佛像的手形在佛教中叫手印。佛祖32手印,那么这个手印,右手叫“施无畏印”,左手下垂,往前伸叫“与愿印”。佛主不是神。他是公元前六世纪时代的人,正是我国春秋时代,与孔子同时,原名乔达摩·悉达多。因为他属于释迦族,人们又称他为释迦牟尼,意思是释迦族的圣人。他是当时迦吡罗卫国国王的长子,父亲名净饭,母亲名摩耶。摩耶夫人生产前,根据当时的风俗,回母亲家去,路过篮吡尼花园,在树下休息的时候,剩下悉达多王子。摩耶夫人产后不久就死了,幼年时代的释迦牟尼是有他的姨母波阇(she)波提养育,自小受教育于婆罗门学者,可谓是文武全才。他父亲净饭王因为他天资聪慧,相貌奇伟,对他期望很大,希望他继承王位后,建功立业,成为一个“转轮王”,翻译过来就是统一天下的君主。 

王子在幼年的时候就有沉思的习惯,时间许多现象,给他看到,都容易引起他的感触和深思:比如饥渴困乏,在烈日下耕种的农人,蛇虫鸟兽的弱肉强食的情景,辗转呻吟的病人,这些都促使他思索着一个问题-如何解脱世界的苦痛。他所读的婆罗门教的经典甚至他的王位、权力都无法解决他的问题。于是他很就有出家的念头,净饭王发觉了他儿子的心思后,曾经想过各种办法防止他,特别是企图从生活的享受上牵制他。悉达多王子十六岁时,净饭王便为他娶了邻国的王女耶输陀罗为妃并生有一子。但是这一切都没有能够阻止他,终于有一天夜深人静的时候,他偷偷地出了国城,进入一个森林中,换去王子的衣服,剃度,成为一个修道者。关于他出家的年龄,有两种不同的记载,一说是十九岁,一说是二十九岁 

好了,我们继续往前走,去感受一下南方石窟的魅力。 

“溪山处处皆可庐,最爱灵隐飞来峰”,我们眼前的这座海拔仅209米的奇秀的小山峰,就是苏东坡诗句中所提到的飞来峰了。传说飞来峰从峨眉山飞来,还流传着济公活佛抢新娘救生灵的故事。真可谓“山不在高,有仙则名”。其实飞来峰形成于地质史上的二叠纪时期,距今已有两亿年历史,是一座石灰岩山峰,和周边高突的其他花岗岩石质的山峰形成了鲜明的对比,恰似有飞来的感觉。在长约600米,宽约200米的区域内共有400余尊造像,保存较为完好的有115龛345尊。 

各位游客,现在我们来到了青林洞,青林洞又称老虎洞,因为这个洞口看起来似老虎张大的嘴巴。请大家抬头仔细看,位于青林洞上方的三尊大型佛像就是“华严三圣”。中间是“毗(pi)如遮那佛”是佛教密宗中最高的神,他双手施智权印,又称大日如来,即佛光普照的意思。左边是文殊菩萨,收执金刚剑;右边是普贤菩萨。手执经函。文殊,全称文殊师利,是梵文的音译,意思是‘妙德’、‘妙吉祥’等。在佛教寺院中,他常塑在释迦牟尼佛的左边,为释迦牟尼的左胁侍,专司‘智慧’,常与司‘理’的右胁侍普贤并称,又文殊菩萨的塑像常是顶结五窑,手持宝剑,表示智慧锐利,最大的特点是骑着一头青狮,表示智慧威猛,相传他显灵说法的道场在山西五台山。普贤,是梵文的意译,亦译为‘遍吉’。他是释迦牟尼佛的右侍,专司‘理’德。其职责是把佛门所倡导的‘善’普及到一切地方。他的塑像最大的特点是骑着一头白象。相传普贤菩萨显灵说法的道场在四川峨眉山,现峨眉山万年寺有宋代铜铸普贤骑白象的造像。这龛佛像建于公元1282年,是元代作品中最早的一龛。 

让我们再看看那洞口右边的崖壁上,刻着的是佛教故事“卢舍那佛会”,这是飞来峰中雕刻最精致的作品。石龛中正中坐在莲花座上的是卢舍那佛,就是大日如来。卢舍那佛头戴宝冠,身披袈裟,双臂上举,作说法状,左右两侧骑在狮、象之上的是文殊菩萨和普贤菩萨,还有四天王像和四菩萨像,再加上随身供养,一共十五尊。龛外还有两个“飞天”浮雕,都是北宋乾兴年间,即1022年的作品。这组造像的手法精炼,灵巧细致,富有装饰趣味。 

在洞中还有三尊小佛像-“西方三圣”。它雕刻于五代后周广顺元年,即公元951年,这是飞来峰最早有镌记可考的石刻造像。中间那尊叫阿弥陀佛,两侧分别是他的左右胁侍大势至菩萨和观音菩萨。大家可能还记得,很多人拜佛进香的时候会口中会念道“南无阿弥陀佛”,念佛是佛教徒思念佛的形象和功德,或念诵佛名号的一种修行方法。据说一心念佛,可以不生情欲,有助于达到解脱或死后往生佛国。小乘佛教念佛专指思念释迦牟尼佛,大乘佛教因认为有无数佛,故所念之佛也有许多。最盛行的念阿弥陀佛,如念‘南无阿弥陀佛’。“南无”是梵语的音译,念成“那摩”,是保持原来古代的读音。现代广东、福建一部分地区仍保持这个古音。它的意义是“敬礼”。今天印度人相见,互道“那摩悉对”,就是说“敬礼”。他是西方极乐世界的教主,称无量寿佛,接引佛。佛教崇尚一种美妙的预言,提倡世人多念“南无阿弥陀佛”,因为你每念一遍阿弥陀佛,属于你自己的西方极乐世界就会长出一朵莲花,你念的越多,莲花就会长的越多。等到你生命终结的时候,那你就可以登临仙境,早日成佛。 

洞中除了古代石刻,还有不少传说中的济公遗迹本,我们前方这块酷似床样的岩石就是“济公床”。传说中济公不受戒律常隐居在洞内喝酒吃狗肉,吃饱喝足便在石床上呼呼大睡。济公出家在灵隐,以后在静慈寺做过书记僧,最后归葬于虎跑。那是不是所有的僧人饮食都有严格规定呢?其实南方国家僧人的饭食,或是到别人托钵乞食,或是由附近人家轮流送饭,所以他们有什么吃什么,不论素食或肉食。比丘戒律中没有不许吃肉的规定。我国大乘经典中有反对食肉的条文,我国汉族僧人是信奉大乘佛教的,他们受比丘戒外并且受菩萨戒,所以汉族僧人乃至很多僧人都不吃肉。藏族、蒙古族僧人虽然也信仰大乘佛教,但是他们的地方蔬菜很少,不食肉显然不符合实际,所以一般都吃肉。但是他们和南方国家佛教徒一样,对汉族佛教吃素的习惯,都是很赞叹的。至于“吃荤”的“荤”字是专指大蒜、葱这些气味浓烈、富于刺激的东西,是大小乘戒律所同遮禁,南北佛教徒多共同遵守的。我们把“吃荤”和“吃肉”是不能混同的。好了,现在请大家沿着左边的小洞猫腰进去找一找济公的“手印”。看!这巨大的手印就是济公为救当年被压在飞来峰的小孩,用力顶开倒塌的石块而留下的。下方。下方还留下一顶济公常戴的船形“帽子”呢!

各位游客。我们游完了青林洞,再前去玉乳洞看看。在这条路上,大家会发现这里的树都是从岩缝里长出来的,尤其是那盘根错节,巨蟒似的粗藤是油麻藤,已经有上千年的历史,生命力很旺盛,春天会开紫色的小花,缠绞着树木,似乎你中有我,我中有你,特别像中国汉字里“心”字。可惜少了两点。很多情侣和夫妇都会上去留影,填补两点的空白。如果您是一个人来的,自然也可以上去,但是心里的人千万别想错,照片拍出来要曝光的哦。 

这个玉乳洞是飞来峰的第二大洞,,因为洞中岩石呈现乳白色而得名。洞壁高深而陡峭,以前是蝙蝠经常出没的场所,又称之为蝙蝠洞。洞内曲折通明,雕有许多宋代造像。这里20多尊真人大小的罗汉都是宋天圣四年1026年和咸平四年1001年的作品。不过这些造像大多经元代修饰重装。罗汉,是阿罗汉的简称,小乘佛教修行的最高果位就叫阿罗汉果。修持佛法的人达到了脱生死,即不再生死轮回就叫阿罗汉。我国汉族地区佛寺常塑有十八罗汉像,其实本应是十六罗汉。据佛经上说,佛陀曾嘱咐他的十六位弟子不入涅槃,住世济人。西元二世纪师子国(今与斯里兰卡)庆友尊者作的《法住记》记载了十六位罗汉的姓名,这本书由我国玄奘法师译出。后代画家画像时不知为什么却画成了十八罗汉,据推测可能是把庆友与玄奘也画了进去,但在标姓名时,虽把庆友标为第十七位住世罗汉,却重覆地把第一位罗汉的名字标在第十八位罗汉上。宋代即有人指出这一错误,然而十八罗汉却已经在我国广泛流传开了。玉乳洞内的十八罗汉像,高都有1米以上。 

这个洞还有个名字叫“岩石室”,传说晋代道人、炼丹专家葛洪的祖父葛孝先就在这里修炼而得到成仙的。洞前那块岩石平台,称“翻经台”,相传南北朝诗人谢灵运曾在这里翻阅过经书。 

在洞的东端两侧我们还可以看到六祖像。他们分别是:初祖达摩,二祖惠可、三祖僧惭、四祖道信、五祖弘忍,六组慧能,合称“震旦六祖”;禅宗传到中国后非常兴盛,在八世纪间,此派曾分为南北两宗,北宗神秀一派主张渐修,盛极一时,但不久便衰竭;南宗慧能主张顿悟,后世尊为六祖,弘传甚盛。应该说禅宗经历震旦五祖,通过六祖慧能发扬光大,得以风行。 

  洞口洞壁上还有雷公和凤凰浮雕,都雕于公元1026年,为石窟中较为罕见的,总的来说,北宋所雕的罗汉像,多数面型方圆,表情呆板,服饰线条生硬,身躯较大。但也有极为精美的,待会儿大家就会看到。 

  各位游客,现在我们穿过清凉幽深的山洞,来到飞来峰的外围,这座“理公之塔”,是纪念灵隐寺的开山祖师惠理和尚埋葬舍利的地方。塔又称“塔波”,是梵语省略的音译,本意是坟。塔一般是藏舍利的,也有不藏舍利而作为标帜纪念或登高望远之用。佛语中说救人一命,胜造七级浮屠。建塔是让我们知道要感恩天下的苍生,现了佛教徒慈悲为怀的心理。舍利就是遗体,但这个名称一般只用于佛和有德行的出家人的遗体。 

左边这尊大腹便便、面带微笑的就是西藏喇嘛教中的财神,全称“宝藏神大夜叉王”。全裸的身上披挂着用鲜花串成的缨络,还带着金银珠宝制成的项圈、臂钏、腕轮和脚镯。全身珠光宝气,右脚踩着一个大海螺,右手拿着一颗大宝珠,左手握鼠狼,鼠狼口中淌出三串珍珠,据说他掌管着天下无尽的财富。佛经上讲,主要按照上面这种样式绘制或雕刻,就能心想事成。 

右下方这尊为金刚手菩萨像,这是元代熔炉大夫宣政院使脱脱夫人在至元二十九年出钱镌刻的。金刚手就是夜叉神。按西藏喇嘛教密宗的形象,应该是十分凶恶的。可这里看到的金刚手却头戴宝冠。右手举金刚杵,身围飞舞飘带,一脸孩童的天真稚气,完全突破了密宗的仪式,是唐宋风格同藏、蒙民族艺术结合的一种特有风格。 

往左下方走,前面就是龙弘洞。你看洞口右侧至西向东的这组浮雕,是由三个时代内容各异的高僧取经的故事组成的。第一组是唐玄奘取经的故事。到印度去深入研究法相瑜伽学的玄奘法师也就是我们所熟知的西游记中的主人公,但是我们平时称呼为唐僧或者是唐三藏,是错误的,唐是当时我国的国号,这两个名词用现代语来说就是中国的僧人,中国的三藏法师。并不单指某一个人。法师本是一种学位的称号,要通过佛法能为人讲说的人才能称法师,不是任何人都可以称的。还有较高的学位,精通经藏的称为经师,精通律藏的称为律师,精通论藏的称为论师。更高的是三藏法师,是遍通经律论三藏者学位,比如??唐代玄藏、义净都具有这个称号。

玄奘法师孤征十七载,独行五万里,足迹遍布西域、印度百三十国,而且留下了一本不朽的游记《大唐西西域记》的伟大旅行家,这以为通达中印文字,洞晓三藏教理,有留学僧而最后主持当时印度最高学府-那烂陀寺的讲席,一个学者在外国享受这么高的尊敬,除了各大教派的教主,历史上尚无第二人。 

第二组朱士行取经。在中国历史上,第一位西行求法的僧人,应该是朱士行,他也是佛教传入中国后摩顶受戒成为比丘第一人。朱士行,少年出家,立志弘法,他专心研究佛经。因感到当时所译的般若经文句艰涩,难以理解。当他听说西域有大品般若经后,发誓决定西行寻求原本经书。“誓志捐身以迎大品”。于是他于甘露(公元265)年从陕西、甘肃出发,通过河西走廊到敦煌,经西域南道,横渡流沙,公元260年带弟子到达西域,经过20年时间才找到《大品般若经》的原本,“果写的正品梵书胡本九十章,六十余万言”。晋武帝太康三年(282),朱士行感到自己年事已高,无力返还故乡,遂谴弟子将所抄经文运回洛阳。朱士行以80岁高龄病死西域。 

第三组白马驮经。这两个就是第一批来中国的印度高僧摄摩腾、竺法兰及随从。这组浮雕是宋代作品,也相当精致,可惜已经人为破坏。 

我们入洞看看,此洞因中间端坐一尊观音像,又叫“观音洞”,大家抬头又能看到洞顶开一小口,可以注解看到天,俗称“通天洞”。看!洞顶那一大一小的自然石块的背影像不像送子观音?旁边是射旭洞,也就是著名的“一线天”。请大家抬头仰望黑咕隆咚的洞顶石缝间,看你是否能找到这微露的一线天光,也就寓意着你和佛的缘分。 

大家快步跟上,现在小李要带大家去看飞来峰石窟造像中最引人注目的一尊佛像。大家知道这位是谁吗??弥勒佛?错!错误的原因有两个,第一,这位应该称之为弥勒菩萨。何为菩萨?何为佛?菩萨是菩提萨埵(duo)的简称。简单的解释,凡是抱着广大的志愿,要将自己和一切众生一齐从苦恼中救度出来,自度度他;要将自己和一切众生一齐从愚痴中解脱,自觉觉他,这种人便叫做菩萨。佛的要求就比较高了,要正觉(对一切法的性质相状,无增无减地、如实地觉了);还要等觉或遍觉(不仅自觉,而且能平等普遍的觉他;更要圆觉(自觉觉他的智慧和功行都已达到最高、最圆满的境地)。佛教预言,将来释迦牟尼的教法灭尽了以后,经过漫长的五十六亿七千万年,弥勒菩萨将在这个世界上成佛说法。由于这个原因,弥勒菩萨也受到普遍的崇敬。中国历史上常有假托弥勒降生以号召农民起义的事,如元代的弥勒教之类。至于咱们眼前的大肚和尚像,并不是弥勒像,而是五代一个和尚名叫“契此”的像,原籍浙江奉化人。这个和尚经常背着一个布袋,人称布袋和尚,在岳林寺逝世之前口中念道:“弥勒真弥勒,化身千百亿;时时示世人,世人自不识。”世人相传是弥勒的化身,所以后人塑他的像作为弥勒佛来供养。有人认为,汉族寺庙供奉布袋和尚像,可能受了弥勒教的影响,因为弥勒教的产生地就是布袋和尚的家乡奉化,所以有理由推断布袋和尚的形象是因弥勒教而普遍流行开来的。 

但是我们看到这样的布袋弥勒菩萨,怎么还能不笑逐颜开呢?有道是“大都能容容天下难容之事,开口便笑笑天下可笑之人”,看到他,烦心事还有什么不可以一笑了之呢! 

多闻天王(略)! 

各位游客,我们现在看到的这个亭子称壑雷亭。相传是北宋开国皇帝赵匡胤第十世子孙担任临安也就是今天的杭州知府时所建,取名来自苏东坡的诗句“不知水从何处来,跳波赴壑如奔雷”。宋代时,亭子旁边应该有一石门闸,平时关闭,用于蓄集旁边的冷泉池水。每到大雨滂沱,冷泉水大涨时,便有人去开闸放水。那是涛声阵阵,奔腾赴壑,发出震耳欲聋的声音,听了真有“壑雷”的感觉。 

这座与壑雷亭相邻的便是有名的冷泉亭了。冷泉,在唐朝以前,它还没有被人发现。那时,冷泉可能就潜藏在渺渺的深水之中。到了唐朝中期,元藇(yu)做杭州刺史时,发现了冷泉,所以建亭于其上。从此,冷泉名胜就一直受到人们的赞美,而冷泉亭,也就成了人们最爱驻足徜徉的胜地。 

冷泉名胜,山水荟萃,美在自然。它处处给人以一种清幽恬静的美感。冷泉亭最初建于冷泉溪流中。那时,在冷泉亭旁边还建有虚白、候仙、观风、见山四座亭子。白居易曾说:“东南山水,余杭为最。就郡则灵隐寺为佳,就寺则冷泉亭为甲。”白居易不仅撰写《冷泉亭记》还题写“冷泉”两个字于亭上。那个“亭”字,等到两百年后,有北宋大文豪,我们的又一位父母官苏东坡补上。两位书法风格不同,朝代不同,而其墨迹能同处一匾,堪称古今一绝。为灵隐与冷泉亭平添了一段佳话。但这块亭匾早在明朝时就已不见。后来明代书法家董其昌曾补写一块。十年动乱,董其昌所书的亭匾也不知去向。现在我们所看见的匾额“冷泉亭”三字为郭化若将军所写。 

冷泉亭上以前有很多对对联。董其昌曾在亭里题联:“泉自几时冷起?峰从何处飞来?”引得晚清著名朴学大师俞樾一家有趣的对联,俞樾答联:“泉字有时冷起,峰从无处飞来”。其老伴答联:“泉自冷时冷起,峰从飞处飞来”。他的女儿答联:“泉自禹(yu)时冷起,峰从项处飞来。”-暗用了项羽“力拔山兮气盖世”的典故。非常有意思。此外,亭柱上还有一副王维的楹联:“泉声咽危石,日色冷清松”。

上一篇:没有了 下一篇:绍兴鲁迅故居导游词-洛阳康辉旅行社

旅游动态

联系我们

CONTACT US

联系人:杜经理

手机:13703492708

电话:0379-63232089

网址:www.luoyangkanghui.com

地址:洛阳市西工区七一路九州大厦1105、1106室